« エキストラ | トップページ | ちと疲れたのう »

モッツオレーラチーズとトマトと私

 以前、友人が草加でやっているお店『katsu』(店のURLはhttp://r.gnavi.co.jp/b250200/)で、トマトの輪切りにマヨネーズかタルタルソースのような物が乗っているものを食べたが、絶品であった。その味がずっと忘れられなくて、料理好きの母に作ってみて欲しいと頼んだが、ことごとくうまくいかなかった。私も酔っていたから、よく味を覚えていなかったし、お袋も、食べたことがないものは作りようがない、とあっさりギブアップした。

 その後、『katsu』の店長と話す機会があり、率直にその料理について質問してみた。ここで、もし、私が料理人だったら、この質問は失礼に当たる。そうでなくても失礼かもしれない。料理人は、よく、味を盗むというが、それがこの世界のマナーなのだろう。

 『katsu』の店長は、材料を教えてくれた。そして、「あれはレベルが高いぞ」とも教えてくれた。聞いてみると、トマトに乗っけていたのはマヨネーズなどではなくモッツオレーラチーズに+αした物だった。ネットでいくら調べても出てこない。創作料理なのだろうか。

 翌日、百貨店に行き、チーズと+αとトマトを買ってきた。再びお袋に交渉して手伝ってもらった。レシピが解らないから、とりあえずチーズを溶かしながら、+αのものと混ぜた。混ぜ終わると、チーズが堅くならないうちに、細かくトマトの輪切りの上に乗せた。うまかったが、完全な失敗作である。チーズの扱いにくさも、難易度を高めている。旨いけれど、あんなに扱いにくいチーズもない。

 まあ、これからもチャレンジしてみるが、何度か泣きを見そうである。トマトも、同じく赤いリンゴよりも好きな食材なので、飽きない。・・・ところで皆さん、トマトとリンゴ、どっちが好きですか?

|

« エキストラ | トップページ | ちと疲れたのう »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/521582/54006848

この記事へのトラックバック一覧です: モッツオレーラチーズとトマトと私:

« エキストラ | トップページ | ちと疲れたのう »